Об этом человеке слышали почти все. Врач и алхимик, астролог и прорицатель, живший во Франции в период позднего Возрождения, до сих пор служит причиной оживленных споров, дискуссий и даже конфликтов. Его имя и творчество использовали в пропагандистских целях и накануне первой мировой, и во время второй мировой войн. Одни считают его величайшим фальсификатором в истории человечества, другие - гениальным провидцем.

Мишель Нострадамус (Мишель де Нотрдам) родился около полудня 14 декабря 1503 г. в провансальском городке Сен-Реми в семье нотариуса. Все предки Нострадамуса были евреями, исповедовавшими иудаизм. В 1502 году семья перешла в католичество, крестившись в церкви Богоматери в Сен-Реми. Мишель был рожден в христианстве.

С семьей ему повезло. Не стесняя его духовной свободы, родные приложили все усилия, чтобы он получил хорошее образование. Ему не исполнилось и 15 лет, когда родители направили его учиться в Авиньон; в 1521 году он получил степень бакалавра искусств. Затем он отправился путешествовать по "разным землям и странам", как писал сам Нострадамус позднее в своих воспоминаниях.

В возрасте 26 лет Мишель решил продолжить учебу в одном из самых престижных университетов Европы - Монпелье, на факультете медицины. Там он достиг больших успехов и уже тогда проявил незаурядные качества личности. Однако того, что произошло позднее, не мог предугадать никто.

Тема диссертации де Нотрдама была посвящена фитотерапии, т.е. лечению с помощью трав. Тут необходимо упомянуть о том, что в то время медицинские процедуры обычно сводились к клизмам и кровопусканиям, а различные медицинские школы постоянно враждовали между собой - естественно, за счет здоровья и средств пациентов. Может быть, постоянные интриги конкурентов, а возможно, и иные причины привели к тому, что после получения докторской степени и почти двухлетней преподавательской работы в Монпелье, де Нотрдам покинул университет и стал вести кочевую жизнь, путешествуя по югу Франции.

В тех землях бушевала неизвестная болезнь, по обычаю того времени названная чумой. Именно тогда проявилась нестандартность Нострадамуса как ученого - эффект от составленных им лекарств превзошел все ожидания и смерть отступила.

Молодого медика приглашают в Бордо, где также свирепствовала чума, и снова Мишелю удается невозможное - тяжело больные люди становились здоровыми.

Согласно легенде, слава его была безмерна, особенно в тех городах, которые он спас во время эпидемии. Молодые провансальцы устилали цветами мостовые на его пути, а ведь такой чести удостаивались только коронованные особы. В 1534 году он обосновался в городе Ажен, женился и вновь начал медицинскую практику. Жена родила ему двоих детей, и последующие три года Нострадамус вел спокойную, почти что идиллическую жизнь. Катастрофа произошла в 1538 году. В Ажене разразилась эпидемия (по-видимому, дифтерита), и в борьбе с ней молодой врач потерпел жестокое поражение: вся его семья умерла. От Нострадамуса отвернулись даже старые его пациенты: как же, врач, а не смог спасти своих близких.